您现在的位置 保险频道->常见问题

车损险保费怎样算

2016年01月13日 来源:金融界

  保险业务员一般都会推荐车主买两种商业车险,一是车损险,二是第三者责任险。这两个险种是车主在出事故以后人和车的损失能够得到赔偿的基本保证。车损险主要用于赔偿车辆自身的损失,车主们对车损险保费都很关心。那么,怎么快速地知道你的车需要缴纳多少车损险保费呢?

  平安电话车险相关负责人说,车损险保费根据具体车型而定,具体的保费金额和车辆损失险投保档次有很大关系。计算公式是:车辆损失险保费=(基础保费+车辆购置价×费率)×优惠系数。

  车辆购置价是根据实际车型确定的,优惠系数是各家保险公司根据车辆上年度的理赔情况及保险公司车险承保政策自己制定的。目前保险行业实行A、B、C三款行业标准,各大车险公司的费率结构、费率水平和费率调节系数等有一定的差异。

  平安电话车险相关负责人说,在具体计算时,由于涉及许多专业知识,以及国家的相关法律法规。所以,许多车主即使知道公式,也很难计算准确。不过,现在很多保险公司的电话车险和网上车险都推出了“报价服务”,车主只要拨打电话车险或者登录网上车险,就有专业的客服人员帮你计算车的保费。除了节省时间之外,如果通过电话投保或网上投保,还会享受到保费优惠、抽奖等额外的服务。